«Газпром» и CNPC подписали основные условия поставок газа с Дальнего Востока в Китай

По сообщению пресс-службы компании «Газпром», российский газовый гигант и китайская CNPC договорились об основных условиях поставок газа с Дальнего Востока в Китай, определив объем и сроки поставок. Сегодня в Пекине прошла рабочая встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Вань Илиня.

 

В сообщении пишут: «После встречи Алексей Миллер и Ван Илинь подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай. Документ определяет основные параметры будущих поставок: объем поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объемов, пункт пересечения границы». В релизе также отмечено: «Стороны намерены выйти на подписание контракта в 2018 году».

 

Напомним, что между «Газпромом» и CNPC 21 мая 2014 года был подписан 30-летний договор купли-продажи российского газа по восточному маршруту, который предполагает поставку в Китай 38 млрд м³ газа в год. А 4 июля этого года «Газпромом» и CNPC было подписано допсоглашение к этому договору, согласно которому поставки начнутся 20 декабря 2019 года.

 

«Газпром» и CNPC успешно реализуют проект по организации экспорта российского газа в Китай по «восточному» маршруту, подразумевающий строительство магистрального газопровода «Сила Сибири-1». Реализация проекта идет в строгом соответствии с графиком, и к концу текущего года построят порядка 1340 км из 4 тыс км МГП «Сила Сибири-1».