«Роснефть» и ВР договорились о реализации совместного проекта по освоению нефтегазовых участков в ЯНАО

По сообщению пресс-службы ПАО «НК «Роснефть», российская компания и британская ВР договорились о реализации совместного проекта по освоению Харампурского и Фестивального нефтегазовых участков в ЯНАО, причем BP получит в этом проекте долю в размером в 49%. Подписанное соглашение стало важным шагом в развитии глобального сотрудничества между обеими компаниями в сфере газового бизнеса.

 

В релизе пишут: ««Роснефть» и ВР договорились о реализации проекта по освоению недр Ямало-Ненецкого автономного округа в пределах Харампурского и Фестивального лицензионных участков с общими геологическими запасами более 880 миллиардов кубометров газа… «Роснефть» сохранит в проекте мажоритарную долю в размере 51%, BP получит долю в 49%. Маркетинг нефти и газа будет осуществлять «Роснефть»».

 

Уточняют, что проектом подразумевается разработка традиционных запасов газа Сеноманской залежи, опытно-промышленную эксплуатацию Туронской залежи с последующим переходом к полномасштабной разработке, а также оптимизацию и повышение эффективности нефтедобычи на нефтяных пластах Харампурского и Фестивального лицензионных участков.

 

Закрытие сделки ожидают после получения необходимых регуляторных и иных согласований.

 

Пресс-служба также цитирует слова главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина: ««Роснефть» и BP прилагают совместные усилия для разработки новых месторождений, в том числе содержащих запасы трудноизвлекаемого газа. Компании обладают необходимыми компетенциями и опытом для эффективной реализации таких сложных проектов».

 

Президентом ВР в России Дэвидом Кэмпбеллом было отмечено: «Мы рады расширению сотрудничества с нашими партнерами из компании «Роснефть», совместная реализация газового проекта дополняет уже действующие проекты в нефтедобыче и геологоразведке».