Трансформация в светотехнической отрасли продолжается

Если в прошлом разработка продуктов велась по мере развития технологий, традиционные источники света постепенно заменялись светодиодными, более энергоэффективными, а продажи продукта, в основном, были «одноразовые» (продавался светильник, а потом к нему как расходные материалы продавались лампы), сегодня ситуация иная. В настоящее время продукты разрабатываются по требованию пользователя под конкретное применение, и востребован не только сам продукт, но и сервис (разработка программного обеспечения, интеграция в системы «умного» здания, и т.п.) на постоянной основе. Вообще, «умное» освещение воспринимается нами как целостная система: светильники, датчики, контроллеры, связанные с другими инженерными системами. Кроме того, развитие систем освещения взаимосвязано с улучшением качества и эффективности.


Об этом в ходе своего выступления на LED Forum 2017 рассказал генеральный директор «Лайтинг Бизнес Консалтинг» Сергей Боровков.

Говоря о значимости освещения для общества, в будущем не стоит ожидать больших изменений в энергоэффективности светодиодов - они сейчас имеют эффективность более 200лм/Вт и дальнейший темп роста энергоэффективности не превысит 6%. Дальнейшее энергосбережение возможно за счет «умных» систем освещения: контроля присутствия и расхода энергии, Human Centric Lighting (освещение, ориентированное на человека), управления голосом и жестами.

Эксперт проанализировал эволюцию светодиодного освещения в мире, подчеркнув, что продажи светильников в ближайшие пять лет будут расти. Доминировать в общем освещении, несомненно, будут LED светильники. По сути, ЛЕД технологическая революция уже произошла. Появление новых производителей светодиодных источников из Китая и Тайваня будет способствовать снижению стоимости изделий и уменьшению рисков в «цепочке поставок». Вероятно, будут востребованы новые мультичиповые светодиоды с улучшенным спектром, которые гарантируют стабильность цвета в течение срока службы.

Сергей Боровков акцентировал внимание коллег на важных тенденциях рынка. Прежде всего, упомянул о том, что общее освещение продолжит стимулировать спрос на ЛЕД освещение: доля ЛЕД в профессиональном сегменте будет уверенно расти, да и в бытовом же сегменте ЛЕД освещение будет постепенно увеличивать свою долю. Вторая тенденция связана с тем, что установленный парк ЛЕД растет медленнее, чем ожидалось: в расчетных моделях упор делался на долгий срок службы, но в реальности он меньше заявленных 50 тысяч часов.

Еще один важная тенденция для производителей — увеличение потребления света «на душу населения» по мере удешевления ЛЕД технологии. В ходе эволюции человек привык к высоким уровням освещенности - 100 000 люкс на ярком солнце, 10 000 люкс - в пасмурный день. Но в помещениях мы сейчас имеем всего 300-500 люкс. А ведь 90% времени мы проводим в помещении. Отсюда и возникает тенденция к тому, что потребление света будет расти.

Большую роль, по словам спикера, в цифровую эпоху играет качество света. В этой связи, очевидно, требуется гибкая и динамичная адаптация света под нужды конкретного человека.

Напомним, что LED Forum 2017 состоялся 7-8 ноября в рамках Международной выставки декоративного и технического освещения, электротехники и автоматизации зданий Interlight Moscow.

Оригинал новости