Экономичные дизельгенераторы с малым расходом топлива

Несмотря на развитие технологий и общее повышение качества жизни, централизованное энергоснабжение есть далеко не везде. К примеру, во многих коттеджных поселках и садовых товариществах до сих пор не проведены линии электропередачи. Как правило, в этом случае применяют автономные источники энергии — бензиновые или дизельные генераторы. При этом стоимость электричества напрямую зависит от расхода топлива. Предлагаем вам подробнее узнать особенности различных типов оборудования, чтобы выбрать самый экономичный генератор для дома.

 

Какой генератор потребляет меньше топлива?

Дизель или бензин — вот в чем вопрос. Перефразировав Шекспира, мы обозначили одну их главных проблем, возникающих при выборе генератора. Нужно сказать, что дизельные агрегаты стоят дороже бензиновых моделей аналогичной мощности. При этом в эксплуатации они заметно дешевле, что обуславливается как низкой ценой солярки (по сравнению с бензином), так и меньшим расходом.

Дизельгенератор потребляет в 1,5-2 раза меньше топлива, чем бензиновые установки. Точные цифры зависят от марки и модели оборудования, но в среднем на выработку одного киловатта энергии первый тратит 0,2 литра топлива, а второй — 0,35. Таким образом, большие затраты при покупке дизельной установки окупаются за счет снижения эксплуатационных расходов.

 

Факторы, определяющие потребление топлива

Важно отметить, что расход топлива — величина не постоянная. Она изменяется в зависимости от нагрузки, состояния двигателя и т.д. Поэтому в определенных условиях даже самый экономичный генератор, может потреблять много топлива. Чтобы избежать этого, предлагаем рассмотреть основные факторы, влияющие на «аппетит» агрегата. Итак:

  • Соответствие мощности и загрузки. Приобретая генератор на 5 киловатт, не следует думать, что его можно использовать для постоянного энергоснабжения техники, суммарная мощность которой равна тем же пяти киловаттам. Рекомендуемая нагрузка составляет 40-75% от номинальной мощности установки. При снижении загрузки силовое оборудование начинает работать вхолостую, как следствие, топливо расходуется нерационально и стоимость одного киловатта вырабатываемой энергии возрастает. Что касается превышения рекомендуемой нагрузки, то оно приводит к снижению КПД генератора, а это тоже ведет к удорожанию получаемого электричества. Если рассматривать в качестве примера генератор мощностью 5 кВт, то можно сказать, что он предназначен для электроснабжения потребителей, суммарная мощность которых варьируется в пределах 2-3,8 кВт. При выходе за эти границы (как за верхнюю, так и за нижнюю) расход топлива возрастает на 10-20%.
  • Качество солярки. Как правило, в сопроводительной документации к генератору указаны требования к чистоте топлива. Оно должно содержать минимальное количество примесей. Связано это с тем, что наличие серы и других компонентов затрудняет образование воздушно-топливной смеси. Как следствие, часть солярки не сгорает. А это опять-таки ведет к удорожанию электроэнергии. Кроме того, низкое качество топлива отрицательно сказывается на состоянии фильтров, поршней и двигателя в целом. В результате возрастает риск преждевременной поломки агрегата.
  • Условия эксплуатации. Экономичная работа генератора для дома возможна только в определенном температурном режиме. При превышении рекомендованного значения двигатель перегревается, что увеличивает как износ техники, так и расход топлива. Эксплуатация при отрицательной температуре (ниже -5 ºС), тоже ведет к росту потребления энергоносителя. Связано это с тем, что при низкой температуре солярка становится вязкой, поэтому образование воздушно-топливной смеси затруднено.
  • Техническое состояние. Забитые топливные и масляные фильтры, изношенный двигатель, некачественное обслуживание — эти факторы тоже увеличивают расход топлива. В целом можно сказать, что новый генератор для дома всегда экономнее старого. Однако своевременное выполнение регламентных процедур может положительно отразиться на общем состоянии агрегата, а значит и потреблении энергоносителя.

 

Как снизить расход топлива?

Выше мы рассмотрели основные факторы, влияющие на потребление солярки. Исходя из них, можно сформулировать рекомендации по оптимизации расхода топлива и снижению эксплуатационных затрат.

  1. Используйте качественное топливо, рекомендованное производителями силового оборудования.
  2. Не эксплуатируйте генератор в холостом режиме или с нагрузкой свыше 75% от номинальной мощности.
  3. Регулярно выполняйте техническое обслуживание агрегата, своевременно меняйте фильтры, масло и другие расходники.
  4. В помещении, где установлен генератор, должна работать вентиляция. Это необходимо для снижения температуры двигателя.
  5. Для размещения на улице следует покупать модели, оснащенные защитным кожухом или контейнером.

Не менее важен и правильный подход к выбору экономичного генератора для дачи, гаража или других нужд. Обратите внимание не только на указанный производителем расход топлива, но и на такие характеристики, как мощность, тип напряжения, дополнительные функции, величина моторесурса и т.д.

По материалам сайта: www.sklad-generator.ru