Правила установки стационарных дизельных электростанций

Учитывая широкую область применения дизельных электростанций, условия, техника и последовательность их размещения отличаются. Это зависит от мощности и типа выбранного генератора, планируемых нагрузок при эксплуатации агрегата и других потребительских свойств и технических характеристик. Кроме того, существует определенный набор требований к технике установки подобных устройств.


Профессиональное проектирование и установка дизельных электростанций позволят продлить срок их эксплуатации и сэкономить на техническом обслуживании, ремонте в будущем.



Требования к помещению

Помещение для установки дизельной электростанции должно отвечать нескольким основным требованиям. В первую очередь, необходимо учесть конструкцию помещения, в котором будет размещен генератор. Потолки должны быть не ниже 2-2,5 м. При установке генератора следует учесть, что свободное расстояние от агрегата до стен или сооружений должно составлять 1-1,5 м. Т.к. дизельные электростанции требуют регулярного проведения профилактических работ, необходимо сразу создать условия для быстрого и удобного обслуживания установки. Кроме того, свободное пространство вокруг генератора обеспечивает полноценную циркуляцию воздуха, что необходимо для длительного срока эксплуатации.

Для нормального вноса и размещения самой электростанции и отдельных ее деталей, нужен достаточно широкий дверной проем и наличие двери, открывающейся наружу. Следует помнить о том, что доступ в помещение после установки и запуска электростанции будет закрыт от посторонних в целях обеспечения безопасности. Необходимо обеспечить соответствующее освещение для удобства проведения ремонтных работ. Здесь жестких требований к освещению нет, поэтому оно может быть как искусственным, так и естественным.

Дизельная электростанция — это довольно сложный механизм, чувствительный к воздействию внешних факторов, поэтому нужно предусмотреть защиту от проникновения в помещение различных химических веществ в любом виде. Пыль, вода, агрессивные вещества – все это может привести к сбоям в работе генератора. Разумеется, электрические сети должны иметь достаточную мощность для работы электростанции. Кроме того, в помещении должны быть соблюдены требования пожарной безопасности.



Подготовка основания

Т.к. электростанция имеет внушительные габариты и вес, необходимо правильно подготовить бетонное основание. Лучше всего, в качестве материала для фундамента, использовать армированные железобетонные стройматериалы. Толщина основания подбирается в зависимости от веса и размеров рамы дизельного генератора, но его размеры не должны быть меньше 15 см. Масса основания должна составлять не меньше 75% массы электростанции в скомплектованном виде. Кроме того, при установке важно учитывать, что генератор должен быть расположен идеально горизонтально относительно заложенного фундамента.

Если в помещение может проникнуть вода, то это обязательно следует предусмотреть, приподняв основание на безопасное расстояние над уровнем пола. После установки электростанция закрепляется анкерами — специальными крепежными деталями.



Снижение вибрационной нагрузки

Решение проблемы снижения вибрационной нагрузки при эксплуатации дизельных электростанций заложено уже при их конструировании. В составе устройства есть предназначенные для этих целей амортизаторы, которые препятствуют возникновению и распространению механической вибрации. Для устранения вибрации при монтаже и установке оборудования, применяются специальные мягкие вставки между стенами и радиаторами. Кроме того, важно максимально жестко закрепить электростанцию на этапе ее установки на фундамент. Это обеспечивает неподвижность оборудования в процессе работы и обеспечивает надежное погашение вибрации. Применение особо прочных материалов для закладки фундамента также способствует устранению проблемы вибрации.

Монтаж оборудования проводится с использованием гибких переходников из специальных материалов для подсоединения всех систем к основной установке, что обеспечивает дополнительные меры по гашению вибрации.



Воздуховод

Дизельные электростанции должны размещаться в достаточно просторных помещениях, желательно с постоянной температурой. В ходе эксплуатации дизельной установки неизменно выделяется избыточное тепло. Силовые составляющие электростанции должны быть максимально защищены от перегрева, поэтому наличие воздуховода в таких системах обязательно.

Для обеспечения бесперебойной работы двигателя дизельной электростанции, должна быть налажена постоянная подача холодного чистого воздуха. Обычно, забор воздуха происходит через воздушный фильтр устройства прямо из помещения, в котором установлен генератор. Разумеется, внешние условия не идеальны, и воздух может быть запыленным или недостаточно холодным. Это может привести к сбоям в работе установки или к увеличению износа двигателя. Поэтому возникает необходимость в установке дополнительного впускного воздуховода, основная функция которого — поддерживать подачу воздуха нужного качества.



Система вентиляции и охлаждения

Температура в помещении для установки дизельной электростанции должна быть не ниже +5 градусов. Однако, слишком высокая температура также вредна для нормальной работы установки. Т.к. работа двигателя связана с постоянным выделением избыточного тепла, установка нуждается в постоянном охлаждении. Кроме того, помещение, в котором будет работать генератор, должно иметь систему вентиляции, чтобы предотвратить обратное попадание выделенного тепла в установку.

Воздушный поток вентиляционной системы в электростанции должен подаваться сначала на электрогенератор, потом охватывать двигатель и заканчивать движение в радиаторе системы охлаждения, после чего выводиться из установки в помещение. Отверстия входа и выхода воздуха в вентиляционных системах должны быть в 1,5 раза больше радиатора с защитными жалюзи, которые можно регулировать для создания соответствующей температуры воздуха. Это обеспечивает стабильную работу установки и быстрый запуск после остановки двигателя.



Выхлопная система

Для постоянной работы дизельной электростанции необходимо уделить особое внимание оборудованию выхлопной системы. Обычно, в дизельную установку уже встроена выхлопная система, но дополнительно требуется дооборудование электростанции внешней системой отвода газов с термоизолирующей вставкой. Она может быть закреплена на потолке или в другой части помещения, что зависит от типа выбранной электростанции.

Главной особенностью монтажа выхлопной системы является невозможность применения сварки, поэтому необходимо использовать хомуты и фланцы для соединения элементов системы. Вся система должна быть короткой и с минимальным количеством изгибов. Одно из важных условий технически правильной установки выхлопной системы — обеспечение низкого обратного давления выхлопных газов, не превышающее установленные нормы для каждого конкретного двигателя. Нарушение этого условия ведет к преждевременному выходу из строя генератора и серьезным поломкам двигателя.

Требования к выхлопным системам для дизельных электростанций также включают требования к шумоизоляции. Для этого система обязательно дооборудуется специальным глушителем.

Бесперебойная работа дизельной электростанции зависит от многих факторов, поэтому к приобретению и установке подобных изделий следует подходить комплексно. Для оборудования и монтажа систем вентиляции, отвода газов и охлаждения необходимы опыт, узкоспециальные знания, расчеты и качественное проектирование специалиста. Пренебрежение деталями сложного процесса установки и ввода в эксплуатацию дизельных электростанций неизменно ведет к сокращению срока использования системы, авариям и дополнительным расходам на ремонт и замену оборудования. Поэтому лучший способ недопущения подобного — обратиться в ОАО "Энергомаш".